省教育厅统群处与我校党委统战部开展党支部党史联学活动

发布者:杨飞作者:审核人:发布时间:2021-04-21浏览次数:78

党委统战部 报道

4月19日下午,江苏省教育厅统群处与我校党委统战部开展党支部党史联学活动,双方全体同志参加。

首先,一行七人来到王荷波纪念馆,缅怀先烈丰功伟绩,接受廉政教育和精神洗礼。在王荷波的雕像前,全体同志向英烈敬献了鲜花,行三鞠躬礼,表达对英烈的缅怀之情和崇高敬意。校党委常委、统战部部长张维带领全体党员重温入党誓词。随后大家一同参观了专题展区,认真聆听讲解员介绍关于王荷波同志的革命斗争故事,现场重温王荷波作为中国共产党早期领导人、中国工人运动的杰出先驱、首任中共中央监察委员会主席,追求真理、英勇斗争、清正廉洁的革命生涯。同志们深切感受到王荷波同志“品重柱石”的伟大精神。

接着,一行来到我校审计文化与教育博物馆,了解红色审计历史的发展,接受党的“红色审计”历史教育及党风廉政教育。在实景教育环节,听着学生志愿者的生动讲解,大家沿着参观路线,仔细参观了博物馆展示的算盘、官斛、琱生簋、獬豸补子、明城墙砖、《红色中华》等特色展品,流连于汉武帝接受上计、阮啸仙保护审计档案与账册转移、汶川地震审计等场景,驻足在1982年宪法、审计法律体系、审计机构等展板前,身临其境地感受了“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计价值观,通过参观学习,同志们深刻领会了人民审计奠基人阮啸仙为了革命事业,“舍小家为大家”“坚忍卓绝为吾人本色,奋斗牺牲是我辈精神”的革命奉献精神。

最后,省教育厅统群处、校党委统战部还与我校党外代表人士进行了座谈。座谈会上,省教育厅统群处处长朱大梅介绍了近期部门的重点工作,表示本次座谈会的召开,是为了听取我校党外人士对江苏教育、高校统战工作的意见建议,在此基础上,与学校党委统战部联动,落实党史学习教育要求,开展好“我为群众办实事”实践活动,真正将习近平总书记党史学习教育要求落到实处。校欧美同学会、侨界联合会、党外知识分子联谊会、各民主党派代表纷纷就学校发展、统战团体自身建设、党外人士个人发展存在的困难提出意见建议。朱大梅认为代表们提出的建议实在中肯,让她收获良多,后续将认真思考、形成项目,真正为党外人士办好实事。张维表示将认真落实省教育厅关于开展党外人士党史学习教育的相关部署,进一步推进我校统战工作,引导党外人士为学校高质量发展作出更大贡献。