我校举办第十六届校园读书节开幕式暨“读红色典籍,传精神力量”诵读会

发布者:杨飞作者:审核人:发布时间:2021-04-25浏览次数:75

图书馆  报道

4月21日下午,我校第十六届读书节开幕式暨“读红色典籍,传精神力量”诵读会在敏达学术报告厅隆重举行。今年4月23日是第26个世界读书日,恰逢建党100周年,本届读书节以“读红色典籍,传精神力量”为主题,由校党委宣传部、图书馆、学生处、校团委和四个书院、国际联合审计学院共同主办。张金城副校长,校党委常委、校纪委龚亲华书记,校党委常委、党委宣传部强飙部长出席开幕式,各主办单位领导和老师、学生代表等共计200余人参加本次读书节开幕式。

在欢快悠扬的二胡齐奏《春天》中,第十六届读书节拉开帷幕。

张金城发表讲话。他勉励师生以读书节为契机,积极踊跃地参与到读书节的各项活动,养成“爱读书、多读书、读好书”的习惯。将学习党史同解决实际问题结合起来,在红色典籍和通识经典的阅读中,厚植爱国爱党情怀,培根、铸魂、启智、润心,树立正确的人生观、价值观,更好地成长成才,力争在开拓新征程中实现新作为。

强飙致辞。他指出,本届读书节有两项重要任务:一是以阅读党史、了解党史、感悟党史作为重要内容,通过开展主题荐读、专题讲座、经典诵读等多种形式的活动,将阅读推广与学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来;二是坚持不懈地深化书香校园建设,大力开展阅读实践,注重以文化人、以文育人,广泛开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。

开幕式上,视频《2020年度南审图书馆阅读数据报告》以详实的数据展示了2020年度我校师生读者利用图书馆资源及阅读情况。图书馆副馆长岳中方介绍了已发布的《南审学子红色典籍推荐阅读书目》和《南审学子通识经典推荐阅读书目》的制定、修订背景,希望这两个书目能够为师生的阅读提供参考与引导。

开幕式上,四个书院、国际联合审计学院以及图书馆师生围绕“读红色典籍,传精神力量”的主题,呈现了一台精彩纷呈的诵读节目,师生合作演绎的把经典唱给你听——《蝶恋花•答李淑一》、颂唱《书香载红星》、红色情景剧《星火》、《追寻》,以及 情景朗诵《军礼》、《希望》等节目深深打动了在场的师生。

据悉,自2006年以来,校园读书节已连续举办16年,已经成为一项重要的校园文化活动品牌。本届读书节,结合党史学习教育,将举办一系列丰富多彩的活动,历时近一年,除了开幕式和诵读会,还有线上阅读接力、“盲选”阅读征文、文献中的百年党史红色主题展览、举办红色书展、全省高校“云舟杯”共读一本书活动、红色影视作品鉴赏活动,以及围绕红色主题的真人图书阅读、得一沙龙讲座等系列活动等等,另外,各书院、国际学院在读书节期间,也将开展一系列特色活动,包括党史知识云答题、“读红色经典,树人生理想”读书分享活动、“我读马列经典青年沙龙“、“悦行南京”行走阅读活动,审计故事宣讲活动、“忆峥嵘岁月、话初心使命”跨年诗会等。

“读红色典籍,传精神力量”,结合党史学习教育,第十六届读书节系列活动精彩在继续!