这个学生支部,奋斗的青春最幸福

发布者:杨飞作者:审核人:发布时间:2021-04-29浏览次数:10

工作背景

高校党建工作是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,政府审计学院研究生第二党支部秉承“道器相济,审度天下”的院训,坚持不懈抓好研究生党建工作,以研究生党员为骨干力量,发挥研究生党支部在政治引领、团结凝聚、学习科研等方面的战斗堡垒作用,带领支部全体研究生在学习、科研、管理、服务各方面取得显著成绩。支部党员在政治建设上毫不懈怠、在专业学习上勤奋刻苦、在实习实践中投身基层、在抗击疫情中挺身而出,先进事迹被《中国青年报》《中国审计报》等主流媒体宣传报道。

近三年来,该支部学生获得了各级各类荣誉。

具体做法

(一)专业学习中的精益求精

支部党员均为审计专业硕士,同志们在专业学习中,认真完成课程学习,积极参与学院组织的“审计名家讲坛”、“实务专家进讲堂”、“师友同行”等系列活动,掌握审计领域最新的理论前沿与实务动态;积极参与课题研究,主动服务社会。近三年来,该支部同志们在《中国行政管理》《会计研究》《审计研究》等核心期刊发表论文36篇,参加“长三角研究生学术论坛”、“高校研究生审计论坛”等学术论坛获奖24人次。

支部党员袁惠民同志参与导师课题撰写的研究报告《卫生计生系统内审工作方法研究》获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)咨询服务报告类一等奖。

(二)实习实践中的思想引领

2016年起,南京审计大学政府审计学院陆续与审计署广州特派办、深圳特派办、江苏省审计厅等20多家单位共建研究生实践教育基地。在为期6个月的专业实践中,该支部同志们在进入实习单位后迅速成立临时党小组,在实习过程中带领同学们严格遵守实习单位各项纪律和考核制度,认真学习,积极工作。

在完成审计项目任务之余,临时党小组还结合实习地点的历史特点,开展丰富的主题党日活动,如:审计署兰州特派办临时党小组组织参观岷州会议纪念馆,进行爱国主义教育、党史教育;审计署广州特派办临时党小组组织参观黄埔军校,学习以爱国主义为核心的黄埔精神等。

2020年,面对突如其来的疫情,在审计署驻成都特派办、沈阳特派办实习的支部党员同志们努力克服不利影响,不畏重重困难,上西藏高原、进东北雪原,积极投身基层审计事业。实习结束后,审计署驻沈阳特派办发来表扬信,对朱洁轩、张盈颖等9位党员同志们实习期间表现出的优良综合素养和扎实专业功底 ,以及吃苦耐劳的敬业精神和出色的工作表现给予了高度肯定和表扬。

(三)脱贫攻坚中的不懈奋斗

支部党员们在实习期间纷纷投身扶贫审计工作,为我国的脱贫攻坚事业积极贡献自身力量。

在审计署京津冀特派办的实习中,郭梦雪、沈俊等党员带领同学们参与了扶贫资金审计、重大政策措施跟踪审计、基础设施投资审计、资源环境审计等多个项目,在艰苦的工作环境中展现了审计青年的活力。作为新农村建设和乡村振兴战略实施的参与者和见证者,他们参与录制了审计署献礼新中国成立70周年视频——《歌唱祖国》。

在审计署兰州特派办的实习中,刘雪琦、卢婷等党员带领同学们参与了扶贫、惠农资金审计,监督扶贫项目绩效,关注扶贫措施是否精准,守护扶贫资金安全;跟进重大政策措施落实,监督中央预算内投资资金使用,跑现场、跑一线,持续推进项目高质量进行,守护财政资金安全;在华池县度过九十个扶贫审计的日夜,不惧风沙,入户调查,追踪国家政策及时落实、资金是否足额兑现。

他们的故事被记录进审计署驻兰州特派办献礼新中国成立70周年纪录片《我们的故事》和讲述审计人扶贫事迹的系列纪录片《丝绸之路上的扶贫审计第五集:华池的日夜》中,以光影的形式,留下了新一代审计人的奋斗身影。

(四)抗击疫情中的主动奉献

今年新冠肺炎疫情发生后,该支部全体党员积极参与疫情防控工作。党员金絮和袁石慧主动向家乡提出申请,加入疫情防控一线,通过村室广播、走访入户等宣传活动,宣传抗疫知识,用实际行动践行为人民服务的宗旨。她们受到校团委表彰,被评为南京审计大学“大学生志愿服务疫情防控工作先进个人”。

在返校之后的校园疫情防控工作中,支部党员们主动在校园内担任疫情防控志愿者,承担物资搬运、体温测量、信息登记等大量基础工作,他们积极作为,担当奉献,充分发挥了党员的先锋模范带头作用。

成效与启示

(一)投身审计事业

该支部积极引导党员们坚定毕业后投身政府审计事业和西部建设,树立扎根基层建功立业的理想信念。20177月以来,该支部先后有7位同志考入审计署驻各地特派办、1位同志考入中央军委审计署,14位同志考入各地方审计机关、17位同志在西部地区就业、6位同志在街道办事处及镇政府等基层扎根,为祖国审计事业添砖加瓦,有效发挥审计监督在国家治理中的重要作用。

(二)贡献专业才智

支部党员白雅欣、戴欣妤等同志在审计署兰州特派办实习期间,先后参与自然资源资产离任审计、政府债务审计等多个审计项目,发现的20多个问题被审计署兰州特派办写入上报审计署的审计报告,其中9个问题被审计署上报给国务院的专题报告或重要信息要目采用,2个问题被写入了主报告,体现了该支部党员们扎实的专业素养。

(三)传递审计风采

2019510日,《中国审计报》以“奋斗的青春最幸福”为名,整版报道了以政府审计学院研究生第二党支部党员为代表的审计专硕们投身国家审计事业的突出事迹。

2019624日,《中国青年报》头版报道了该支部参与的“礼赞新中国·奋斗新时代”主题宣传教育活动。在该活动的启动仪式上,支部李沫瑶、陈驰等同志带领的14名研究生表演了自行创作的情景剧《审计新兵》,将他们在审计署深圳特派办实习期间的故事搬上了舞台,展现了“审计新兵”们的青春风采。

高校研究生党支部工作必须贯彻落实好习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,落实立德树人根本任务,结合高校实际和专业特点,面向国家经济社会发展主战场、人民群众需求等各领域,发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,培养造就更多德才兼备的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。

在教育部开展的第二批全国高校“百个研究生样板支部”评选中,政府审计学院研究生第二党支部被省委教育工委推荐,正在进行全国高校的角逐,祝愿他们乘风破浪,再获佳绩!