红色经典翻译与薪火传承——外国语学院开展党史学习教育专题党课

发布者:孙琳作者:审核人:发布时间:2021-05-27浏览次数:25

外国语学院 丁燕卿 报道

为进一步开展好党史学习教育,发挥党员领导干部在党史学习教育中的模范带头作用,外国语学院党总支扎实推进党史学习教育专题党课。5月26日下午,外国语学院党总支书记江振春在文心楼307面向全体党员教师做题为“《共产党宣言》和《资本论》在中国的早期翻译与传播”的专题党课。

党课从普罗米修斯的盗取火种的典故以及火种的隐喻开始,生动形象地展示了《共产党宣言》和《资本论》的翻译传播在中国近代革命过程中发展历程,分别从星火、出燃、烽烟、燎原到烈火五个发展阶段向党员教师们介绍了一代又一代革命先贤为树立共产主义远大理想、投身民族解放所作出的努力,他们在中国这块古老土地上,打破了一个旧世界,建设了一个新世界。

本次党课不仅让老师们感受到了真理的力量,铭记“盗火者们”的功绩,更是外国语学院党总支将党史学习教育与专业特色相结合的一个重要尝试。老师们表示,本次党课选题新颖,角度独特,史料充分,为老师们结合党史学习教育开展教学与科研工作提供了范本,受益匪浅。