光影中的党史教育——“红色记忆——吴印咸摄影作品展”成功举办

发布者:孙琳作者:审核人:发布时间:2021-05-28浏览次数:94

体育与艺术教学部 徐乾 报道

5月26日下午,由校党委宣传部和体育与艺术教学部等部门共同组织策划的南京审计大学学党史、跟党走“五个一百”献礼建党100周年活动之光影中的党史教育——“红色记忆——吴印咸摄影作品展”在校图书馆一楼展厅开展,体育与艺术教学部主任孙兵、图书馆馆长王丽琳、离退休工作处党委副书记温小佳应邀出席,美术教研室全体教师和大学生艺术团学生参加,开展仪式由体育与艺术教学部党总支副书记张武宁主持。

吴印咸先生是中国现代史上的摄影大师,更是老一辈无产阶级革命艺术家,也是中国革命史上许多重大事件的参与者和记录者,他的许多摄影作品成为了中国革命和共和国历史上的永恒记忆,不仅具有极高的艺术价值,更有无可替代的历史价值。本次展览共展出他的代表摄影作品80余幅,全景式地展现1937—1945抗日战争时期革命圣地延安的政治、经济、文化、军事与外交等方方面面,作品充分展现了那一段波澜壮阔、跌宕起伏的红色记忆。

吴印咸的长孙女、南京艺术学院党委宣传部吴印咸研究中心吴含光老师亲临现场,她以“七个第一”详细介绍了吴印咸的生平经历:他的工作使得中共七大成为党史上第一次保留完整影像资料的会议;组建了中国共产党第一支电影队伍——八路军原电影团,并任摄影队队长;拍摄了第一部中国共产党反映边区生活的延安八路军纪录片;编写了第一部培训摄影记者的教材《摄影常识》;第一批组建长春电影制片厂的人员;任北京电影学院第一任副院长和摄影系主任;

获得新中国第一届百花奖的摄影奖。之后她又详细介绍了所展出的吴老1937—1945年创作的每一幅摄影作品,其中既包括家喻户晓的历史照片《前线视察》《哨兵》《延安文艺座谈会》等,也包含了毛泽东、周恩来、朱德、邓小平等老一辈革命家的珍贵镜头,以及《风云儿女》《延安生活散记》《南泥湾》等故事片和新闻纪录片,有些作品已成为时代的符号,凝聚着伟大的精神力量,如毛泽东赴重庆谈判时的《挥手之间》和在前线救治伤员的《白求恩大夫》等。观展师生被每一幅照片背后的故事所震撼,更被吴印咸这样的老一辈革命家、艺术家的艺术风范和高尚品格深深感动。观展过程中,摄影协会的指导教师和学生代表分别交流了观展感受,他们纷纷表示,在庆祝中国共产党迎来百年华诞之际,举办吴印咸先生的作品展是非常有意义的。一方面,通过他的作品初心回眸、去重温那段可歌可泣的革命历史。另一方面,通过缅怀吴印咸等老一辈革命家、艺术家的人格风范,影响和激发广大师生唤醒红色记忆,传承革命精神,担当时代使命,厚植国家情怀,勇立鸿鹄志,争做奋斗者,为中华民族伟大复兴助力、添彩。