对标素质能力大赛,奋楫笃行锐意进取——泽园书院举办“我为群众办实事”活动之辅导员工作坊

发布者:孙琳作者:审核人:发布时间:2021-05-31浏览次数:43

泽园书院 唐传琦 报道

为进一步推动辅导员职业化、专业化发展,提升辅导员的职业素质和工作水平,将“我为群众办实事”工作落到实处,加强辅导员队伍建设。5月27日上午,泽园书院以辅导员素质能力大赛为主题,邀请省赛二等奖获得者刘俏芝老师分享参赛经验,交流工作心得,书院党委书记谢刚、全体辅导员参加,会议由书院党委副书记李玉淑主持。

刘俏芝首先详细介绍了辅导员素质能力大赛的流程,包括校赛、基地赛、省决赛和国赛,经过全新改版后的大赛由笔试环节、案例分析环节和谈心谈话环节组成。刘俏芝强调,大赛中案例分析和谈心谈话环节比重增大,这对参赛辅导员工作经验的积累程度和灵活应变能力提出了更高要求。刘俏芝鼓励书院的年轻辅导员要有参加辅导员素质能力大赛的勇气,珍惜和全国优秀辅导员交流工作的机会;要充分了解大赛的赛制和要求,有针对性地对各考察环节进行准备;利用好学校各沙龙和案例分析交流会,积极参与并发表自己的意见,在日常工作交流中积累经验并提升能力。

李玉淑指出,辅导员素质能力大赛的赛制改革后更加贴近辅导员的实际工作,参赛的准备内容与辅导员的日常工作并不冲突,辅导员老师要多学习、多留心、多积累,在平时的学生工作中下功夫来提升理论水平和打磨实务操作能力,为参加比赛筑牢基础、夯实功底。

谢刚强调,辅导员素质能力大赛是一个全面优化辅导员队伍结构的途径,每位辅导员与书院集体均应具备求上进、敢尝试的思想意识,这就要求我们创新形式,立足工作,做有心人,夯实学生工作基础,打造学生工作特色,才能不断提升工作技能,获得较快成长。

据悉,泽园书院为加强辅导员队伍建设,积极落实“我为群众办实事”的党史学习要求,制定了2021年辅导员工作培训计划,从能力提升、沟通分享、思想汇聚、实践拓展四个方面展开,不断建立和完善辅导员队伍建设的相关规章制度,进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设。