晏维龙与新入职教师谈“青年教师立大志明大德成大才担大任”

发布者:孙琳作者:审核人:发布时间:2021-06-01浏览次数:32

党委教师工作部 报道

5月27日上午,第123期“书记下午茶”--与新入职教师谈“青年教师立大志明大德成大才担大任”在中和楼401会议室举行。校党委书记晏维龙出席并讲话,19位专任教师、专职辅导员代表参加,人事处副处长凌亚群主持。

 针对“青年教师立大志明大德成大才担大任”这一主题,晏维龙指出,首先教师的首要任务立德树人,做好人才培养工作,提升自身的教学科研能力本质也是为了更好地培养学生,对学生“赋能赋智”,培养学生具备使命感;其次学校的事业是教师们共同的事业,青年教师要积极参与学校的各项工作和活动,同时在各项活动中不断地发现自己、了解自己,找准自己的定位;最后青年教师需要具备独立思考能力,要学会对自己已有的知识,或是看过的书本进行反思。

参加座谈的19名专任教师和专职辅导员,结合自己在工作中的思考,畅谈对习近平总书记到清华大学考察指出的“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”的认识。他们纷纷表示,立大志,要把握人生方向,作为青年教师,要服务人民、奉献祖国,更要服务学生。明大德,要做社会主义核心价值观的践行者,做先进文化的传承者,做道德修为的示范者。成大才,要练就过硬本领,掌握专业知识,提升专业技能。担大任,要肩负历史使命,作为教师要肩负教书育人的重要使命。新时代高校教师和学生应当向革命先烈学习,实现中华民族伟大复兴需要我们有使命感和信念感。青年教师在加强自身发展的同时,也要引导学生,做一个有抱负、责任心、敢于当担的青年。

凌亚群希望会后各位专任教师和辅导员能把对于立大志明大德成大才担大任的理解带到工作中去,认真思考如何做一名好老师。