以党性为底色提升辅导员心理技能——我校召开十四期“辅导员心理技能提升”工作坊

发布者:孙琳作者:审核人:发布时间:2021-06-03浏览次数:42

心理健康教育与指导中心  赵玉晶  报道

为贯彻落实”学党史、强党性、办实事“的工作部署,5月份心理健康教育与指导中心党支部组织开展了十四期“辅导员心理技能提升”工作坊。工作坊在每个工作日中午11点至13点在校心理中心举行,由各书院组织辅导员参加,以有心理帮扶个案的辅导员和新进辅导员为参与主体,人员每次轮换,做到对书院辅导员的全覆盖。工作坊采用案例汇报、专业点评、现场讨论、重点答疑的方式,对案例中辅导员工作的重点和难点进行细致的梳理和有针对性的指导,保证每位辅导员能够从案例中有所领悟、举一反三、学以致用。

5月31日,校党委副书记张建红出席了第14次工作坊暨总结会,他充分肯定了心理中心在为师生办实事中的一系列做法,认为心理技能提升工作坊是一种高效的集体学习方式,是将党性与专业性合二为一的创新性体现。在听过三位辅导员的案例分享之后,张建红进一步指出,学生心理工作要想做到实处必须深入学生宿舍生活、优化问题发现路径,同时能够以党性作为专业底色,坚持学习、不断提升,努力成长为有方法、有见识、有人情味、有耐心的“四有”辅导员。

据悉,每年五月是大学生心理问题的高发期,高校辅导员作为大学生的领路人与知心人,其心理工作技能的熟练程度直接影响到学校心理育人的效果。心理健康教育与指导中心党支部组织的此次工作坊是学校党史教育实践活动办实事的重要组成部分,未来还会继续围绕”五位一体“、心理班会、心理危机识别等主题开展系列工作坊。