马克思主义学院召开学习“习近平总书记七·一讲话”精神座谈会

发布者:孙琳作者:审核人:发布时间:2021-07-05浏览次数:81

马克思主义学院 报道

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话(以下简称“习近平总书记七·一讲话”)精神,马克思主义学院于7月1日下午召开了学习“习近平总书记七·一讲话”精神座谈会。校党委副书记张建红研究员,党委常委、宣传部长强飙研究员出席座谈会,马院全体教师参加座谈会。会议由马院党总支书记赵欢春主持。

座谈会上马院教师围绕“习近平总书记七·一讲话”精神纷纷发表了学习感想和体会。

陈兴发教授认为大会是一次纪念大会,是一次誓师大会,也是一场党的总书记给9500多万党员上的一次“专题党课”。作为在马克思主义学院任教的一名共产党员,应该响应党中央号召,立足本职岗位,自觉对“习近平总书记七·一讲话”精神进行深入研究,自觉将其融入教学过程, 在学校和学院的事业发展中争取新的光荣。

顾玉兰教授表示,“习近平总书记七·一讲话”是全党全国人民实现第二个百年目标的行动纲领,具有重要的战略意义,必须深入研究和学习。要以讲话精神为指导,继续深入做好党史学习宣讲教育。

李晔教授认为,中国共产党领导中国人民从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌走向另一个辉煌,关键在于坚持、丰富、发展马克思主义,尤其是创新马克思主义理论。中国人民百年奋斗目标的实现,未来下一个百年奋斗目标的完成,仍然有赖于马克思主义在新的时代,面对新的环境、新的使命,进一步发展创新马克思主义。

邵光学副教授表示,深刻认识到中国革命、建设和改革的成功,最根本的是中国共产党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。今后要主动将党史知识融入思政课教学,引导大学生从党的百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

丁忠甫副教授表示,中国共产党的奋斗历程是从让人民过上幸福生活开始的。为人民服务是中国共产党人民史观的起点;人民满意不满意、答应不答应是我们党工作的衡量标尺;我们党始终代表最广大人民的根本利益,坚持以人为本的发展理念。

邝艳湘副教授认为,站在新的历史起点上,面临百年未有之大变局大挑战,我们要以史为鉴,开创未来,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,我们仍要实事求是、解放思想、与时俱进、艰辛探索,开创中国特色社会主义事业的更大成就。

顾梦佳老师表示,高校思政课教师的使命和责任就是信仰、研究、传播和讲授马克思主义,在青年学生们成长成才的道路上传道授业解惑,做一名有理想信念、有道德情操、有专业学识、有仁爱之心的好老师。

张建红表示,他全程观看了庆祝中国共产党成立100周年大会直播,深受感动深感自豪;“习近平总书记七·一讲话”温暖厚重,是马克思主义中国化的最新创新理论。张建红就马院教师进一步学习讲话精神提出四点要求:一是马院的教师要带头学、学深学透,入脑入心。二是加强“习近平总书记七·一讲话精神”的研究,争取多出研究成果。三是加强“习近平总书记七·一讲话精神”的宣传和宣讲,发挥“播种机”的作用。四是更好地发挥马院教师专业优势,担当“习近平总书记七·一讲话精神”阐释的主力军。

强飙对座谈会的组织和开展给予充分肯定。他指出,此次座谈会实现了四个结合,即个人感想与集体讨论相结合、文本分析与历史考据相结合、理论学习与工作实践相结合、教学研究与教学反思想结合。他指出,马克思主义学院的教师要依靠使命的力量、理论的力量和斗争的力量,在落实习近平总书记讲话要求的进程中,推进学院高质量发展。

赵欢春在总结中表示要按照上级指示和指导意见,进一步深入学习领会“习近平总书记七·一讲话”精神,做到学深悟透、身体力行,做忠诚的马克思主义捍卫者。努力推进“习近平总书记七·一讲话”精神进课堂、进教材、进头脑,做优秀的思政课教师。借助“习近平总书记七·一讲话”的东风推动党史学习教育活动往深里走、往实里走,做立德树人的践行者。