【巡学旁听】法学院党委理论学习中心组开展专题学习会

发布者:陈琳作者:审核人:发布时间:2021-11-11浏览次数:39

法学院党委 报道

11月10日下午1点40,法学院党委在文心楼二楼教学法庭会议室开展理论学习中心组专题学习会,专题学习党内法规百年演变。校巡学旁听一组组长、校党委常委、党委宣传部部长强飙,干部科科长黄健,巡学旁听一组联络员陈琳到会旁听,法学院党委理论学习中心组成员参加学习,会议由法学院党委书记刘宏宇主持,法学院苏海雨博士领学。

会上,法学院教工二支部党员苏海雨结合学院特色领学了《党内法规的概念、体系和效力》,明确了依法治党的重要性,强调依规治党和依法治国相统一的重要性,详细介绍了党内法规的提出、确立、分类和使用情况。

中心组成员进行了交流发言。李相森从理论角度指出党内法规的重要性,并结合学科建设方面,强调法学院相关课程设置的重要性和目前存在的问题。卢小毛表示,班子成员要带头了解党内法规具体有哪些,尤其是需要其带头执行的有哪些,通过加强学习增强纪律意识。班子成员不但要自己遵守,还要引导其他党员教职工和党外人士遵守。

随后,刘宏宇进行总结,他从不同视角对现行党内法规体系的层级架构、制度板块、基础单元分别加以观察,强调党内法规与全面从严治党的重要性。

强飙介绍了在党史学习教育背景下开展二级党组织巡学旁听工作的主要目的,一是看学习组织的状况;二是看领导班子的工作状态和精神风貌;三是看学习组织的选题是否密切结合实际工作,解决发展中面临的难点和热点问题;四是通过学习看抓班子带队伍的能力,以及在学科发展、人才培养等方面的成果。他希望法学院参照学校的通知要求,积极申报二级党组织理论学习示范点。黄健对本次学习给予了充分肯定。他指出,本次学习法学院重视程度高,内容安排合理,材料准备细致,交流讨论充分,有制度、有计划、有特色。