【人民日报】南京审计大学:用话剧讲好红色审计故事

发布者:刘琦作者:审核人:发布时间:2021-12-16浏览次数:35

“我们审计人就是要抓出隐藏的硕鼠,扎好制度的篱笆,为党和人民看好钱袋子,让我们的钱都能用在刀刃上。”这是日前在南京审计大学首届“审计·廉洁文化月”总结展示活动演出中的一幕。南审的师生们自编自演了话剧《红色审计的先驱——阮啸仙》,用艺术手段为党史学习教育赋能,宣传讲述了我国第一任中央审计委员会主任——阮啸仙同志的优秀事迹,重温红色审计历史,激发南审学生坚定不移跟党走的决心。

阮啸仙是我国早期50多名中共党员之一,也是我国人民审计制度的创建者和奠基人。1928年6月,阮啸仙担任中央审查委员会委员,并于1929年任中共中央审计处处长,1934年1月继续当选中华苏维埃共和国中央执行委员会委员,并在2月被推选担任中央执行委员会下设的中央审计委员会主任。自上任后,在中国共产党的领导下,阮啸仙带领审计人员开展了一系列审计工作,协助制定了中国共产党领导下红色政权的第一部审计法规——《中华苏维埃共和国中央政府执行委员会审计条例》,将审计监督纳入了法制化的轨道,规范苏区财会制度,建立健全苏区预决算制度和会计制度,加强审计监督。

在中国共产党成立100周年之际,为发扬党的优良传统和作风,讲好红色审计故事,弘扬南审精神,南京审计大学润园书院于2021年4月筹备开展原创话剧《红色审计的先驱——阮啸仙》的排演工作。在南京审计大学党委组织部、党委宣传部、纪律检查委员会、学生工作处、体育与艺术教学部以及多位审计专家的指导下,话剧剧本编创与排练顺利进行,并在南审文心小剧场进行首场试演。

初创总是不易。在人物历史资料稀缺的情况下,以润园书院2019级、2020级审计专业为主的学生编创团队通过4次大会交流,从大纲筛选到剧情走向确定,经过初稿被推翻、8次修订校对才最终将剧本定稿。剧本基本成型后,编创团队又开始进行紧锣密鼓的排练工作,从正式排练到汇报演出,只剩下3周。因为学生专业、年级不同,课程时间安排不同,为确保演员到场率,同时不影响学业,这群师生总是牺牲自己的休息时间,待一天的课业结束之后,每晚21:00准时在排练厅集合,排练近2小时。饰演阮啸仙的胡斐同学说道:“每一项事业的开始都充满了艰辛,中国共产党在成立初期也曾饱受磨难,审计事业的开展也是几经坎坷,但是我们党以坚韧的毅力坚持下来了,我们这点辛苦又算得了什么呢?”

历时2个多月,南审师生们终于将这部作品呈现在众人面前。同时,于2021年10月27日,该话剧作为南京审计大学“审计·廉洁文化月”优秀成果展示之一登上了学校的舞台。由于舞台不同、时长受限,为保证故事的完整性与教育性,编创团队把最具有戏剧冲突的第三幕进行了修改,在原有基础上将人物塑造得更为饱满,着重刻画了阮啸仙审计中央印刷厂财务收支时揭发印刷厂会计科长杨其兹贪污罪行的事件。

10月28日,《红色审计的先驱——阮啸仙》编创团队受邀参演中共审计署审计干部教育学院委员会举办的党史学习教育第八次专题学习汇报。这是《红色审计的先驱——阮啸仙》节目第一次出现在众多审计专家面前,接受来自审计人的检阅。编创团队分成两个小组,一组继续进行话剧的排练,另一组成立朗诵队,由润园书院主持人队负责,在老师的指导下形成朗诵稿件,并组织招募2021级新生进行朗诵排练指导。一封家书承载了阮啸仙多少日夜的愁思,一场对话描绘出了他对后辈们多么深切的希望。“请党放心,强国有我;请党放心,强审有我!”四位领诵道出了当代审计人员的担当与大勇。

《红色审计的先驱——阮啸仙》系列节目的诞生饱含了南审学子对先锋模范人物的崇高敬意,是南京审计大学打造的红色资源及具有南审特色审计文化的重要品牌,此后还将进行进一步修改调整,开展常态化演出,将党史学习教育的主线与党建育人品牌有机结合,以艺术化的表现形式赓续红色血脉,重温英雄史诗。

原文: