【交汇点】南京审计大学开展“初心使命与责任担当”专题党课

发布者:刘琦作者:审核人:发布时间:2021-12-16浏览次数:23

为贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动当时学习教育与解决实际问题相结合,积极落实我校“两在两同”建新功行动实施方案,10月22日下午,特邀“中国五四青年奖章”获得者、全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、东南大学附属中大医院重症医学科主任医师、长江学者潘纯来我校开展“初心使命与责任担当”专题党课。

白衣执甲出征时,短兵相接金银潭

2020年1月26日大年初二,在国家抗击新冠肺炎疫情的严峻时刻,接到指令的潘纯,火速从徐州老家赶回南京,第一时间乘坐高铁奔赴武汉,坚守金银潭医院ICU岗位,挽救了百余名重症患者的生命。

在这段战“疫”经历中,潘纯印象最深的就是一名38岁男性重症患者,来到医院时,他已经发烧16天了,病情一天比一天严重。当看到患者手写的字条:“家中有父母,还有7岁女儿,妻子马上就要生二胎了,我一定要活着见到第二个宝宝。”潘纯决定,无论用什么方法一定要把他救活!这段救治过程及其凶险,即使用上插管治疗与ECMO(体外膜肺氧合)技术,患者也反复出现感染性休克、急性肾功能衰竭等危机病况。经过45天的抢救,患者最终挺过来了,患者出院时,潘纯等人给患者留了这样一张字条:真正的勇士,敢于直面疫情的肆虐,敢于直面痛苦人生。

在潘纯眼里,自己并不是人民英雄,那些身患新冠肺炎,最后挺过来的武汉人民,才是真正的勇士!

感悟武汉九十天,同甘共苦见真情

回忆起九十天的抗“疫”经历,潘纯说,“抗疫成功离不开每一位战友的付出,从战场撤退但是抹不去的是一生难忘的战友情谊。”这不知归期的战斗若不是有身边的战友与他一起并肩作战、相互支持,摸索前行的道路都会多一丝阴霾。

在抗疫前线的日子,潘纯不仅感受到全国各地驰援武汉医疗队的专业与团结,更加他们的艰辛和担当,在疫情面前,他们舍小家为大家,逆风前行,尽职尽责的精神令人感动。让潘纯记忆犹深的是,在疫情最严重的时候,有一位金银潭医院的医生,值班当天,他的父亲因新冠肺炎去世了,当大家在宽慰他,劝他休息时,他拒绝了,只是简单的做了调整又立刻回到工作岗位中。

在抗疫期间,正是许许多多医生们挺身而出、担当负责、团结协作,才让老百姓们有战胜疫情的底气,才构筑起新冠肺炎患者救治的钢铁长城。

重症监护师徒在,抗疫精神永传承

“作为一名共产党员,只要党和人民有需要,我愿意随时奔赴人民最需要的地方。”受导师邱海波教授的影响,潘纯一直将听党指挥,召之即来、来之能战、战之必胜的职业精神作为自己的执业初心,将忠于真理的科学精神和忠于党和人民的献身精神作为自己毕生的使命。邱海波是中国第一位重症医学博士,他不仅是潘纯从业路上的启蒙老师,更是启迪思想的人生导师。

武汉抗疫期间,潘纯与导师并肩作战,坚守在最关键最危险的地方做示范。潘纯说起自己的导师,总有无尽的钦佩,当医护人员对床边抢救等高感染风险的操作心存顾虑时,导师就自己上,用行动给大家鼓劲。当巡诊中,导师发现俯卧位通气几乎对所有重症病人都有很好的效果,在他的推动下,俯卧位通气治疗被写入新冠肺炎诊疗方案中。结束了九十多天的武汉抗疫历程,导师又前往黑龙江、兰州等地继续抗疫,在抗疫一线总有邱海波教授伟岸的身影。

抗疫精神正是在代代医者身体力行的传承中形成的,疫情防控阻击战的胜利离不开无数医者师徒职业能力与职业精神的传承。党课结束后,党员同志们久久沉浸在潘纯同志分享的战疫故事中,感动与感激之情挥之不去。

通过此次专题党课,我校党员同志们进一步强化了对党先进性的认识,明确了全心全意为人民服务的初心,坚定了不负时代使命的信念。此次专题党课也是我校开展第二批党员集中培训工作的重要环节,后续我校还会邀请其他专家学者开展系列专题党课,以理论学习为抓手,力争促进全体党员锤炼党性、培养本领、担当作为、真抓实干!

(润园书院  吴梦迪)