2022新年贺词:踔厉奋发,笃行不怠

发布者:张震武作者:审核人:发布时间:2022-01-01浏览次数:596

踔厉奋发,笃行不怠

日月其迈,时盛岁新。2022的曙光即将普照大地,我们谨代表学校党政领导班子向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期关心支持学校事业发展的社会各界人士,致以崇高的敬意和新年的祝福!

2021,躬逢百年。庆祝中国共产党成立一百周年大会隆重举行,习近平总书记庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会!党的十九届六中全会胜利召开,审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。面对国内外复杂形势,我国经济发展和疫情防控全球领先,“十四五”开局良好。“在飞逝的时光里,我们看到的、感悟到的中国,是一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国。这里有可亲可敬的人民,有日新月异的发展,有赓续传承的事业。”

这一年,南京审计大学以始终“在路上”的执着勇毅前行。

2021,我们以信仰之光照亮前行之路。我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻江苏省第十四次党代会精神,以党建带动高质量发展。坚持和加强党的全面领导,全面落实立德树人根本任务,不断深化教育评价改革,持续加强内涵建设、特色建设,学校事业取得跨越式发展,社会声誉和综合实力进一步提升。扎实开展党史学习教育,第一时间收听收看庆祝中国共产党成立一百周年大会,学习贯彻党的十九届六中全会精神。举办学党史、跟党走“五个一百”展演活动,举行“红心向党 润泽情深”庆祝建党100周年歌咏大赛暨第十三届“秋之润”校园合唱节,师生同上艺术党课《热血青春雨花魂》、话剧《红色革命的先驱——阮啸仙》。首届“审计·廉洁文化月”活动圆满收官,开讲“中国红色审计史”,以融入式思政培养“共和国经济卫士”。

2021,我们以圆梦之约书写光荣之路。2021软科中国大学专业排名中,我校审计学专业被评为A+,6个专业被评为A等。研究生教育工作综合评价再度获评A等。26门课程获批江苏省首批一流课程,《会计学》等9门课程获推国家级一流课程认定申报;获评省级虚拟仿真实验项目七项,四本教材获省级重点教材立项。会计学专业获批首批江苏省课程思政示范专业。国家社科基金常规项目立项总数进入全国百强,后期资助项目立项总数位列全国第28位。3个项目获批教育部首批新文科研究与改革实践项目。成立5个省部级科研平台。作为理事长单位牵头发起“全国审计学专业教育联盟”,召开长三⻆审计科研联盟。最令全体南审人激动的是我校获批博士学位授予单位与统计学一级学科博士学位授权点,同时新增1个一级学科硕士学位授权点和5个硕士专业学位授权点。

2021,我们以奋斗之我成就建设之路。功成不必在我,功成必定有我。这一年,张军教授在 The American Economic Review 发表文章,刘广应教授在Journal of Econometrics发表论文,李保珍教授团队运用大数据+人工智能+审计开发“智能审计平台”。我校教师共8人次赴外执行17项联合国审计任务,获联合国副秘书长来函表扬。肖骏杰、王子妍、史悦.....他们志愿抗疫诠释南审担当。陈玲玲、施亚茵、李鑫海三名同学组成的团队在美国大学生数学建模竞赛斩获了全球获奖率仅2%的Finalist奖;张维、岑佳鸿、徐婉容同学团队在全国大学生数学建模竞赛获全国一等奖,这些都是我校学生自参赛以来的最佳成绩。正是因为每一个奋斗的你们,南审才有丰收。你们辛苦了!

这一年,我校事业发展取得历史性重大突破,建成了完整的人才培养和学位授予体系,办学层次和办学水平迈上了新台阶。历史照亮未来,征程未有穷期。步入“十四五”规划的关键之年,我们的责任与使命仍在,信心与勇气更添。

“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬。”2022,我们正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年目标迈进。2022,我们带着新的荣光,为建成国内外有重要影响的高水平特色大学、享誉海内外的审计大学接续奋斗!“人不负青山,青山定不负人。”“让我们一起向未来”,踔厉奋发,笃行不怠!

党委书记:晏维龙

校长:刘旺洪