“青春向党 强国有我”做新时代合格大学生——我校召开2022年第1期书记校长座谈会

发布者:陈琳作者:审核人:发布时间:2022-03-21浏览次数:12

沁园书院 李彤宇 胡芳菲 王琳钰 报道

3月16日,2022年第1期书记校长座谈会(总150期)在沁园书院110会议室如期举行。以“‘青春向党 强国有我’做新时代合格大学生”为主题,校党委书记晏维龙教授与21级新生代表座谈交流。校党委常委、副校长周方舒出席座谈会,校团委书记杨放敏,校团委副书记徐菲,沁园书院领导班子及分团委老师、21级学生代表参加座谈会,座谈会由沁园书院党委书记胡智强教授主持。

会议伊始,胡智强提出在当今新冠疫情的宏观背景下,应以“新”视野、“新”思路、“新”方法来学习生活,迎接挑战。随后学生代表们依次围绕“新时代需要什么样的大学生、大学生应该制定什么样的学习生活目标、大学生应该如何丰富自己的简历以及实现目标的方法路径”等话题,提出了自己的疑惑。

晏维龙认真聆听同学们的发言,并结合教育知识与生活经验为大家解答疑虑,与同学们进行了互动交流。

针对同学们提出的问题,晏维龙从人际交往、学习方式、课余时间利用、课程选择、未来规划等方面,以方法论的思维提出以下建议:第一,确立明确的长远目标,着眼于未来对自我的定位和期许,以此来指引当下的行动与方向;第二,提升学习成绩与专业能力,打好基本功,以扎实的基本素质与科学文化素养来应对各种机会与挑战;第三,顺应科技网络化趋势这一社会大背景,不断拓展信息技术视野,提高计算机应用能力,适应社会发展的需要;第四,享受并珍视集体生活,以“换位思考、设身处地”作为日常交往信条,不断提升与人交往的能力;第五,踊跃参加多种类型的活动、比赛,既要勇敢直面挑战、参与竞争,也要学会如何面对失败和挫折,将一次次失败转化为搭建成功堡垒的基石。

交流结束后,周方舒表达了对同学们善于思考、积极发问的态度的赞赏,并提到“学起于思”,鼓励同学们在学习生活中多思考,多发问,多进步,多成长。