我校举行党委理论学习中心组专题学习会

发布者:陈琳作者:审核人:发布时间:2022-03-30浏览次数:13

党委宣传部 报道

3月29日下午,校党委理论学习中心组会议在中和楼208会议室举行,专题学习全国两会精神及习近平总书记近期重要讲话精神。全体在校校领导、党委常委参加,校党委书记晏维龙主持。

晏维龙首先学习传达了习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神。他表示,习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话贯通历史、现在和未来,在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,回顾新时代党和人民奋进历程,首次鲜明提出“五个必由之路”的重大论断;在参加全国政协十三届五次会议农业界、社会福利和社会保障界委员联组会时,深刻阐明我国发展的“五个战略性有利条件”。学校各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以多种形式深入开展学习,将宣传贯彻全国两会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。

副校长裴育对2022年度国务院政府工作报告进行了学习解读。他从“去年工作回顾”“今年主要预期目标”“今年部分重点工作”等3个方面介绍了报告的主要内容,包括财政、政府投资、减税、医保、就业、消费、创新、乡村振兴等,并用了“增、减、保、康、新、教、农、民、科、绿”等十个创意词对重点内容进行了概括。最后,结合组合式税费支持政策、留抵退税、防疫与经济发展并行要求与典型做法等,详细解读了今年政府重点工作。

党委常委、党委宣传部部长强飙以“走好新时代为党和人民拼搏奉献的长征路”为题作学习交流发言。他结合自身对习近平总书记近期重要讲话精神的学习,认为青年干部要树立不负人民的家国情怀,走好新时代为党和人民事业拼搏奉献的长征路;要筑牢理想信念根基,树立正确的政绩观;要发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线;要掌握马克思主义立场、观点和方法,自觉用新时代党的创新理论观察形势、研究情况、解决问题。

晏维龙发表总结讲话。他指出,习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话,统揽“两个大局”“四个伟大”,具有很强的政治性、思想性、指导性,为学校做好今后各方面的工作提供了根本遵循。学校各级党组织要切实提高政治站位,深刻领会并坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神;要走好“五个必由之路”,凝心聚力并扎实推进党的建设伟大工程;要依托“五个战略性有利条件”,守正创新并奋力推动高质量发展。

晏维龙强调,今年是党的二十大召开之年,我们要加强理论学习,尤其是要深入领会习近平总书记重要讲话和重要指示精神,及时学、跟进学,并学以致用。要围绕党和国家工作大局,瞄准学校发展的战略定位,把握学校发展的战略机遇,毫不动摇地推进提档升级、坚持特色办学和完善大学治理,更加信心满怀地奋进新征程、建功新时代,以实际行动和优异的办学成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,与会人员观看了学习视频《聚焦两会 跟着总书记上两会》。