【全国党媒信息公共平台】南京审计大学:当好排头兵、织牢防控网,让党旗飘扬在抗疫一线

发布者:陈琳作者:审核人:发布时间:2022-04-19浏览次数:10

疫情就是命令,防控就是责任,坚持就是胜利。面对新一轮新冠肺炎疫情,南京审计大学党委迅速响应、主动出击、全面排查,以“一把手”“一面旗”“一张网”为引领,多措并举大力开展校园疫情防控工作,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

自本轮疫情发生以来,校疫情防控工作领导小组第一时间响应、部署。南京审计大学党委书记晏维龙等校领导班子靠前指挥,以“一日不为,三日不安”的责任心快速响应,统一思想,狠抓落实

“一把手”抓队伍,举全校之力

快速响应,下达“动员令”。在参加江苏省教育厅疫情防控工作视频会议后,南审连夜召开疫情防控工作线上紧急会议。此后,学校多次参加全省高校疫情防控工作视频点调会,并随即召开学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,就落实省点调会精神和相关文件要求再部署。“全体党员要时刻发挥先锋模范作用,在学校各项部署中冲在一线,勇于担当、不辞辛苦、不畏困难、不怕风险。”晏维龙说。这是向全体党员发出扛起疫情防控使命担当的动员令。校长刘旺洪强调,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持把疫情防控作为做好全部工作的前提基础。这是向全体南审人发出的众志成城共克时艰的动员令。

形成机制,按下“快进键”。南京审计大学迅速建立相关工作体制机制,每日下午4点召开校园疫情防控管理师生诉求意见碰头会。晏维龙靠前指挥,针对存在的焦点难点问题,主持召开20余场会议并迅速推进相关措施,共解决实际问题100余项,切实提高了疫情防控各项工作的效率。

刚柔并济,做好“守护者”。着眼全国疫情防控大局,针对不同群体,南审开展了多场座谈活动,为校内外南审人排忧解困。围绕疫情防控工作、发挥教工党支部战斗堡垒作用、学生专业学习开展等方面,晏维龙于每周四举行书记校长下午茶,为大家答疑解惑、提供指导。

“一面旗”亮担当,显冲锋之勇

疫情防控之下,南审迅速组建党员突击队。校党委第一时间发出号召,在原机关党员青年突击队基础之上,持续推进“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”的突击行动,积极响应江苏省委组织部《关于在坚决打赢疫情防控阻击战中充分发挥党组织和党员干部作用的通知》。

值班值守,做学生健康的守护者。全校共166名机关党员火速集结,四人一组负责疫情突发情况处置并承担每日22:00-6:00夜间学生送医的服务,根据就医流程图有条不紊地完成对接送医工作,守护学生生命安全,保障校园封闭管理落实到位。

可亲可敬,做志愿服务的先行人。为做好校园封闭和人员闭环管理,南审要求所有人员进校提供当天及连续3天的核酸阴性证明,并加大核酸常态化抽检频次,5天实现一轮全员覆盖,落实重点岗位人群每天一检。

亲力亲为,做坚守一线的排头兵。南审各二级党组织也在第一时间成立党员突击队。沁园书院战疫先锋队、马克思主义学院党员突击队、泽园书院党员先锋队、离退休工作处党员突击队等二级党支部充分发挥战斗堡垒作用,共同构筑群防群治的严密防线。

“一张网”布防控,明统筹之智

为防控疫情,守住校园一方净土,保障教育教学平稳有序,学校第一时间落实落细上级决策部署,从严从紧做好常态化疫情防控各项措施。

全部上线,保证直播课堂同质高效。南审全面开启线上教学工作,教学一线的老师们奋战在“云端”。学校组建一支400人的线上教学“学生助管团队”,线上协助任课教师做好课前准备,线下帮助同学们解决各种技术问题,通过“助管”实现线上教学的“自管”。

全天护“心”,筑牢抗疫心理防线。学校持续开通24小时心理热线,安排专业心理老师轮流值班,提供专业的心理疏导与咨询。学校录制《用“心”防疫三步骤》,并将南京脑科医院心理科医生请到学校,筑牢学生心理健康保护屏障。

全力保障,推动各项服务落到实处。疫情面前,南审始终坚持用实际行动提供有温度的资助工作,保障学生在疫情防控期间的学习和生活。为保障在校师生医食住行一如往常,学校总务处、国有资产管理处、资产经营公司等部门协同联动,充分储备防疫物资和生活物资。

南京审计大学的党员教师们用实际行动诠释了“我是党员我先上”的责任担当,在关键时刻充分发挥先锋模范作用,到疫情最严重、最困难、群众最需要的地方去。当好排头兵,织牢防控网。党旗高高飘扬,我们必定胜利。

链接: