最好成绩!全国一等奖

发布者:陈琳作者:审核人:发布时间:2022-10-25浏览次数:11

近日,第十三届中国大学生服务外包创新创业大赛落下帷幕,我校“Pumpkin”团队(成员名单:孙艳文、徐辉、袁梦雪、张煜茜、祁家强)在信息工程学院詹天明副教授的指导下,一路披荆斩棘,获得全国一等奖。这也是我校在此项比赛中取得的最好成绩。

本届大赛采用“线上+线下”的办赛模式,吸引了899所全国院校的7781支团队参赛,经过区域赛线上评审和区域赛决赛答辩两轮的激烈角逐,“Pumpkin”团队成为企业命题赛道进入全国总决赛的123个队伍之一(决赛入围率仅1.6%)。

中国大学生服务外包创新创业大赛是服务外包产业领域唯一的国家级赛事,自2010年举办至今累计吸引1600多所院校、近50万名大学生参赛,为服务外包产业输送了15万名创新人才。该项赛事将竞赛内容根植于产业,企业根据真实需求发布命题,要求参赛团队根据企业提出的项目需求提供解决方案,开创了服务外包领域以竞赛促进高校育人、企业选人用人的先河,也因此成功列入“全国高校学科竞赛排行榜评估体系”,教育部认可的56项全国大学生学科竞赛,成为评估全国高校创新创业人才培养质量的“指挥棒”。

下面,我们一起来看看“Pumpkin”团队的成果吧~

202112月份开始备赛直至总决赛谢幕,“Pumpkin”团队历时8个多月,克服了疫情的困难,线上线下协同工作。团队参赛的赛题为企业命题类A01赛题《智能云电子警察系统》。拿到赛题后,同学们和詹老师开展了多次详细的分析与讨论。

队员孙艳文介绍,大家从题目的调研与分析入手,归纳整理了国内外的智能云电子警察的发展现状,明确调查的目的、对象和方法。经过深入调研和归纳,大家整理出“智慧交通‘人、车、端、边、云’架构流程。”

同时大家还针对现有云电子警察算法精度低、实时性差等问题,利用计算机视觉、人工智能等技术自主研发了云边融合车路协同云电子警察系统及相关计算单元赋能智慧交通。

他们还开发了云电子后台管理系统,后台通过对不同路口处理的事故进行汇总和监测,对发生事故较多的路口,提示交通管理部门安装警示牌。

在赛程中,团队积累了多项软件著作权等知识产权,并和企业进行了产学合作,项目具备高效、智能、创新的特点,并能够更好地帮助政府解决交通安全的难题。

张煜茜说:“因为疫情等原因,我们遇到了很多问题,例如实验场地无法进入、现有目标检测方法精度不高、硬件资源较为紧张等。”但在詹天明老师的帮助下,参赛团队克服重重困难。她介绍到,从系统设计、开发、报告撰写、PPT制作、视频录制和剪辑以及最后的网络答辩,詹老师都给予参赛团队精心的指导。在答辩前,詹老师帮助参赛学生借用教室,调整设备,熟悉比赛流程,模拟答辩,并一直鼓励成员们不要紧张,以平常心去争取好成绩。

谈及决赛前一个月的准备历程,孙艳文回忆道,“那段时间,我不断修改PPT、演示视频,练习演讲,模拟答辩现场,经历了无数次的努力,终于完成了此次比赛。团队成员张煜茜一直支持我的工作,并主动帮我分担赛题的部分内容,减轻我的压力。让我能顺利圆满的地通过决赛答辩,最终取得全国一等奖的好成绩。”

指导老师詹天明在得知同学们获奖后说道:“替他们因努力得到回报感到欣慰,只要同学们愿意学,我愿意倾囊相授。”

祝贺他们,为南审赢得荣誉!也祝愿所有的南审学子能够勇于创新、持之以恒,在拼搏中增长才干,在实践中砥砺梦想,汇聚青春力量、争做时代新人!