法学院、润园书院、沁园书院邀请专家辅导《习近平谈治国理政》第四卷

发布者:陈琳作者:审核人:发布时间:2022-10-05浏览次数:10

法学院 报道

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟《习近平谈治国理政》第四卷的核心要义及实质内涵,9月29日下午,法学院邀请南京大学马克思主义学院陈建教授为我校法学院、润园书院、沁园书院师生讲授《习近平谈治国理政》第四卷专题内容,讲座采取线上线下相结合的方式进行,由法学院党委书记刘宏宇主持。

讲座伊始,陈建指出,深入学习《习近平谈治国理政》第四卷是当前政治生活的一件大事,也是迎接党的二十大胜利召开的重要工作。他以“开辟新境界,推进新进程,实现新飞跃”为题展开系统阐释与详细解读。

陈建提纲挈领地论述了《习近平谈治国理政》第四卷的基本结构,从五个方面重点阐明《习近平谈治国理政》第四卷凝聚的思想伟力,有助于同学们准确把握蕴含其中的精髓要义。一是充分认识中国共产党发挥历史主动性的作用,坚持和发展中国特色社会主义的坚定理想。陈教授指出,中国共产党发展规模不断壮大且日益成熟,这不仅得益于对历史的科学总结,更在于对未来的科学规划;二是充分认识中国共产党初心不改,始终如一地坚持以人民为中心的思想,体现了中国共产党的宗旨和理想信念;三是充分认识中国共产党不断开拓创新,探索社会主义建设规律的鲜明特质;四是充分认识中国共产党高举多边主义旗帜,探索人类命运共同体发展规律的远阔情怀;五是充分认识中国共产党坚持自我革命,深入探索中国共产党执政规律的坚韧追求。陈建还重申了自我革命是跳出历史周期率的第二个答案,强调了深入推进反腐败斗争的价值所在。

讲座尾声,陈建表明《习近平谈治国理政》第四卷的出版发行,对于捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,对于帮助国际社会及时了解这一重要思想的最新发展,加深对中国之路、中国之治、中国之理的认识,具有重要意义。

最后,润园书院党委书记王智源对陈建带来的精彩讲座表达诚挚感谢。他指出,陈建教授以详实的历史事件、丰富的阅历为大家带来沉浸式的学习体验,整场讲座脉络清晰、语言生动,具有重要指导意义;并鼓励全体师生以此为契机,不断加强今后的理论学习,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

本次讲座系法学院党员学习系列讲座,由我校法学院(监察学院)、润园书院、沁园书院共同主办。