【人民日报】南京审计大学:讲好新时代“审计故事”,让思政工作“活起来”

发布者:陈琳作者:审核人:发布时间:2022-10-05浏览次数:10

南京审计大学全媒体宣传始终认真贯彻党的教育方针和立德树人宗旨,围绕新时代背景下思政工作定位,发挥“审计”特色,讲好“审计故事”,以审计人物激励人,以审计精神鼓舞人,推动思想政治教育工作更具时代感、吸引力、感召力和实效性,成为行业特色型高校一面宣传的旗帜。

紧跟新时代步伐,绘制网络育人“同心圆”

一直以来,南京审计大学全媒体在传递时事要事、党和国家的重要精神时,注重结合校园特色,做出新颖推送。

方向“准”,守牢大学生意识形态主阵地。党的十九大召开、组建中央审计委员会、全国教育大会、中国共产党成立100周年、党史学习教育等各个重要节点、事件或重要讲话,南审公众号都第一时间跟进,结合校园特点,用最快的速度、最好的方式传播学习这些重要内容。同时,开辟了一批有政治高度、有理论深度、有历史厚度、有知识丰度、有情感浓度的专栏策划。

形式“活”,唱响红色文化主旋律。党史学习教育期间,集结校内36家新媒体联盟成员,共同发布学校师生收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会相关推文,上下联动,让党的声音入脑入心;开展庆祝中国共产党成立100周年全员党史知识竞赛、举办南京审计大学“五个一百”成果展演、组织庆祝建党100周年歌咏大赛暨校园合唱节,结合时事热点和南审活动,以更贴地气的方式让广大师生受到教育及触动。

载体“新”,打好线上线下主动仗。在借助新媒体平台开展网络思政教育的同时,积极利用媒体融合创新发展内容丰富、形式多样的线下育人“第二课堂”,把思政教育的活动融入文艺体育活动、社会公益服务、实践实习实训等活动之中。充分整合校内育人资源,推进线下活动育人与线上思政育人的有机融合,提升综合育人效果。

讲好新时代审计故事,打造思政教育“好品牌”

作为全国唯一以审计命名的高校,学校致力于将“审计”融入师生血液,从审计要闻、审计活动到审计人物、审计知识,着力将崇尚法治、求真务实、科学严谨、真诚和谐的审计文化价值导向传递给师生。

围绕“审计”系列活动,发出好声音。全媒体宣传时刻关注“审计”主题,充分利用新媒体思政育人功能,将审计理念与学校“诚信、求是、笃学、致公”的校训结合,以具体可感的方式将育人动作融入到具体宣传作品中。打造“审计”特色是南审全媒体宣传与众不同的亮点,发出审计声音,讲好审计故事,弘扬审计文化,是学校新媒体平台建设的重头戏。

紧跟“审计”发展前沿,传播新知识。大学文化不是孤立的,与方方面面相关,全媒体宣传注重以文化人、以文育人的作用发挥,深耕校本文化,普及审计知识,以春风化雨般的潜移默化影响,激励学生自觉将个人的理想追求融入国家和民族的事业中。

聚焦“审计”榜样人物,传递正能量。南京审计大学全媒体宣传着力让“学习、学问、学生、学者、学科”成为学校文化的主色板,尤其是各类审计师生人物的报道十分亮眼,让榜样的力量内化为师生的独特气质和行为规范,增强南审发展的精神动力。同时,以人物专访为特色,公众号每周不定期推送校园人物典型,均受到校内外粉丝的大量点赞和转发。

彰显新时代校园精神文化,形成舆论引导“新范式”

南京审计大学全媒体内聚人心、外树形象、引导舆论、打造品牌,官微已经连续6年入选全国高校官微百强,校报作品在党史学习教育中屡次获得教育部和省级奖项,为高水平特色大学建设营造了良好的舆论氛围。

网络矩阵互联互通,凝聚宣传合力。南京审计大学公众号领衔新媒体联盟,推动100余家校园新媒体共进共赢、互信共治,打造特色网络文化品牌,将思政教育融于常态,充分发挥新媒体联盟在服务人才培养中的作用。让互联网与思政教育工作深度融合,创造新的发展生态,通过新技术、新理念、新形态、新模式,推动媒体深度融合。

骨干队伍同心协力,激发创作热情。全媒体宣传采取“指导老师+学生团队”的运营模式,保证平台的运营方向性,激发学生们的创意性,增强平台内容对学生的针对性。同时,学校党委宣传部还建立了一支由教师组成的通讯员队伍,并举办新媒体培训班,对校内新媒体人员进行系统培训,丰富网络内容,汇聚师生力量,铸就网络育人共识,潜移默化推进学校思想政治工作。

优质内容持续推送,营造良好氛围。公众号用整整一周的美好“回忆”,讲述了与南审有关的青春故事。疫情防控期间,全媒体关注抗疫一线的南审师生,展现了南审人众志成城、同心战“疫”的精神风貌。

目前,南京审计大学新媒体已成为校园文化建设中弘扬主旋律、传递正能量、培育时代新人的一个重要阵地。展望未来,南京审计大学全媒体将继续做网络舆论公信力的守护者、思想共识的推动者和价值导向的引领者,以合作合力、共建共享为弦,凝练优质新媒体内容,奏响互联网连接你我的壮丽乐章,为培养合格的社会主义建设者和接班人、培养担当民族复兴大任的时代新人作出应有的贡献。

链接: