我校召开“学习阐释党的二十大会议精神”学术研讨会

发布者:陈琳作者:审核人:发布时间:2022-10-21浏览次数:10

科研处  朱志强  报道

10月18日下午,由我校科研处和期刊社联合举办的“学习阐释党的二十大会议精神”学术研讨会在中和楼308会议室召开。副校长裴育、姜海出席会议,来自各学院、部门的20余位专家学者代表参加会议,会议由裴育主持。

首先姜海发表讲话。他表示,党的二十大是一次具有里程碑意义的大会。大会报告明确了中国式现代化的特征、本质要求和战略路径,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。他强调,广大学者要抓住这一历史机遇,全方位、多角度阐释好党的二十大会议精神,切实展现南审政治担当,从而更好支撑学校学科建设、支撑学校高质量发展。

与会专家学者结合自身研究方向和教学工作实际,围绕“中国式现代化”“全面依法治国”“国家监督体系完善”“制度型对外开放的理论与实践问题”“推动经济实现质的有效提升和量的合理增长”“高品位优秀文化建设”等领域,畅谈了学习党的二十大报告的体会和收获。他们一致认为,习近平总书记所作的报告高屋建瓴、意义深远,对以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴做出了全面规划,是今后相当长时期内,党和国家各项工作的根本遵循,也为我们建设高水平特色大学,献策审计事业发展、服务“强富美高”新江苏建设、助力中华民族伟大复兴提供了坚强政治保证、强大思想指引和磅礴精神力量。

裴育作总结讲话。他说,党的二十大报告提出了一系列新的重要思想、重要观点,立意高远、内涵丰富。下一步,学校将组织力量,通过发布“研究阐述党的二十大精神”校内专项课题、引导学科组分类开展学术研讨、在“两刊”开设专栏宣传等举措,就党的二十大提出的重大理论进行深入研究阐释。希望广大学者勠力同心,勇于抢占研究阐释大会思想内涵的主阵地。

会上,科研处处长汪自成和期刊社社长岳贤平分别就“研究阐释党的二十大精神”校内专项课题以及“深入学习贯彻党的二十大精神”专栏征稿工作情况作了详细介绍和有力动员。