我校党政领导班子专题学习党的二十大报告精神

发布者:陈琳作者:审核人:发布时间:2022-10-17浏览次数:10

党委宣传部 报道

10月16日上午10:00,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。根据学校党委统一安排,我校师生收听收看大会开幕会实况直播,校党政领导班子在中和楼四楼报告厅收听收看。

下午1:30,校党政领导班子在中和楼208会议室围绕党的二十大报告重要精神开展集中学习,深入学习领会党的二十大报告提出的一系列新观点、新论断、新思想,校党委书记晏维龙,校党委副书记、校长董必荣等所有在校校领导、党委常委参加学习。晏维龙主持学习会。

晏维龙领学党的二十大报告,为大家理思路、读金句、划重点,他着重分析了“中国式现代化”“中国化时代化的马克思主义”“十年来我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远意义的三件大事”等重要论述,他表示党的二十大报告是一篇举旗定向、自信自强、振奋人心的政治报告,对激励全国各族人民踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,夺取中国特色社会主义的新胜利具有十分重大的意义。他强调全校各个层面要提高政治站位,聚焦报告重要精神,结合实际第一时间学习座谈,第一时间宣传阐释,第一时间贯彻落实,往深里学、往心里学、往实里学,学深学透、弄懂弄通,使之成为武装头脑、指导实践、推动工作的强大思想武器和力量源泉。

董必荣畅谈了学习党的二十大报告的体会。他表示报告博大精深、系统全面,从报告的学习中,他深刻体会到我们党和国家的核心理论指导是中国化时代化的马克思主义,这是我们过去取得重大成就和未来不断发展的理论依据;深刻体会到我们党要坚持的初心是为中国人民谋幸福,江山就是人民,人民就是江山;深刻体会到要保持初心就要坚持全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。面向未来发展,他还结合报告中提出的中国式现代化、构建新发展格局、实施科教兴国战略、贯彻总体国家安全观等,谈如何贯彻落实党的二十大报告精神,推进我校高质量发展和特色发展。

校领导、党委常委作交流发言。大家表示,报告闪耀着马克思主义真理的光辉,要用全面建成社会主义现代化强国的两步走战略推动南审发展的三步走战略;把握“教育强国”“科技强国”“人才强国”的战略机遇;以党的二十大精神为根本遵循,以校第五次党代会精神为行动指南,把人才工作落实落细;党的自我革命永远在路上,打铁必须自身硬;在联合国审计、“一带一路”人才培养、国际交流领域中贡献南审力量;事业是拼出来的,南审在新的征程中开启新的篇章,要勇于拼搏,锐意进取;提炼思政元素,从课堂思政角度加强对党的二十大报告的学习宣传;把握学科建设新领域新赛道,抢抓南审发展新机遇;做好青年工作,在学生工作中贯彻“知心人、热心人、引路人”;做好学术性阐释体现宣传的理论特色,在宣传工作和文化建设中形成高质量表达,讲好南审故事;团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,南审干事创业继续保持团结奋斗的精神;报告更加全面地梳理了新时代中国特色社会主义思想的框架、体系与内容。