学习宣传贯彻党的二十大精神 落实学校党代会要求——我校举行第172期“书记校长下午茶”座谈会

发布者:刘琦作者:审核人:发布时间:2022-11-25浏览次数:10

教师发展与评价处(党委教师工作部)报道

11月24日下午,第172期“书记校长下午茶”在中和楼502会议室举行,校党委副书记俞安平就“学习宣传贯彻党的二十大精神 落实学校党代会要求”这一主题,与来自各学院青年教师代表畅谈“新时代 新思想 新南审 新青年”,党委常委、党委宣传部部长强飙出席会议,教师发展与评价处(党委教师工作部)处(部)长刘爱龙主持会议。

与会人员汇报交流了学习党的二十大精神成果,立足本职工作和学院实际,结合我校第五次党代会报告要求,围绕提高青年教师政治站位、注重青年教师师德养成、提升青年教师全方位能力、优化青年教师成长成才环境等方面内容进行了热烈研讨。

俞安平充分肯定了大家的发言,并对主题进行了深入阐释。一是新时代。主要体现在党的理论创新有新突破、社会主要矛盾发生新变化、党和国家确定了新的战略目标、中国在世界舞台的地位发生了新变化、中国共产党展现了新面貌等方面。二是新思想。新思想是“习近平新时代中国特色社会主义思想”,要深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想关于“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”的内容。三是新南审。随着学校成为博士学位授予单位,学校已处于新的历史方位,进入新的发展阶段。要深刻认识到学校发展的主要矛盾已经转化为更高层次办学需要与现有各方面条件不平衡不充分之间的矛盾。四是新青年。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,青年教师是南审的希望,新南审呼唤新青年。他对青年教师提出要求。第一,要处理好自身发展与学校发展的关系,努力实现与学校发展的同频共振;第二,要将个人学科专业方向与学校特色结合起来,在夯实理论研究的基础上,强化应用研究;第三,要强化政治素养,提高政治站位,不能偏离主旋律;第四,要努力提升自身能力,勇于担当,敢于负责;第五,要进一步加强师德师风建设。

强飙结合习近平总书记视察中国人民大学时提出的要求和教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》指出立德树人是学校全部工作的中心,建设大课堂,搭建大平台,建好大师资是当前的重要任务。党的二十大报告中关于习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点和方法要求我们坚持人民至上、自信自立、守正创新、问题导向、系统观念和胸怀天下,希望老师们从六个方面落实立德树人根本任务,融入学校构建思政共同体的事业,为高水平特色大学的建设做出贡献。

刘爱龙对座谈会进行了总结,要求大家深入领会并践行座谈会精神,牢记为党育人、为国育才的根本使命,尽快成长为“四有”好老师,为推进学校的高水平大学建设贡献力量。