学校召开党的二十大精神“三进”方案研讨暨本科教育教学评估工作交流会

发布者:刘琦作者:审核人:发布时间:2022-11-17浏览次数:10

教务处报道

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进党的最新理论创新成果进课堂、进教材、进头脑,做好本科教育教学审核评估迎评促建工作,1110日下午,学校在中和楼502召开党的二十大精神“三进”方案研讨暨本科教育教学评估工作交流会。副校长陈骏,各学院(教学部)教学院长,各书院副院长,教务处、实验中心、团委主要负责人参加会议,教务处处长苍玉权主持。

马克思主义学院副院长庞超从党的二十大精神进思政课和落实大思政课的角度分享了对于如何落实党的二十大精神“三进”的体会。金融学院副院长刘妍以金融学专业评估为例,为其他学院开展相关工作提供了借鉴经验。计算机学院副院长郭红建从学院专业建设现状、专业教育工程认证等角度分享计算机专业评估认证各环节工作要点和事项。教务处副处长陈婕从各学院应在审核评估期间如何落实好组建机构、营造氛围、强化师资、完善制度等工作提出具体建议。

苍玉权表示思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,党的二十大报告中新观点、新提法、新论断,要全方位融入到思政课的课堂教学中,各学院应总结示范性的案例、教材、课件等教学资源,结合专业特点,讲深讲透党的二十大精神,将党的二十大精神“三进”落到实处。他指出,大家要深刻认识新一轮审核评估的重要意义,以高度的政治责任感确保高质量地完成评建工作任务。

陈骏发表讲话。他表示,大家要秉持为党育人、为国育才的初心使命,用心用情用力做好党的二十大精神的“三进”工作。一是要学原理,学院老师要带头学深悟透党的二十大精神,引导学生领悟党的二十大精神;二是要讲方法,注重党的二十大精神与课程思政的结合,注重提炼党的二十大报告中课程思政元素;三是要有特色,将课程思政与专业特色相结合,做到润物细无声;四是要求实效,让课程思政的元素真正走进学生脑中。他强调,做好审核评估工作意义重大,大家要加强学习,吃透文件精神,对照指标查摆问题立知立改,不断完善各项工作。