“学习党的二十大、永远跟党走、奋进新征程——新时代 新思想 新南审 新青年”我校举办2022年第28期书记校长座谈会(总第177期)

发布者:刘琦作者:审核人:发布时间:2022-11-27浏览次数:10

澄园书院  报道

11月23日,2022年第28期书记校长座谈会(总第177期)在中和楼502会议室举行。本次座谈会以“学习党的二十大、永远跟党走、奋进新征程——新时代 新思想 新南审 新青年”为主题。校党委副书记俞安平与澄园书院党员学生代表们进行交流。校团委相关负责人、澄园书院学生党员代表参加座谈会,澄园书院党委副书记周樱樱主持。本次座谈会以线上和线下相结合的方式进行。

同学们围绕“如何让新时代中国式现代化指引学校建设与发展”“如何冲破思想壁垒完成时代使命”“如何建设特色鲜明的审计学科”“如何发挥党员引领作用将小我融入大时代”等提出了自己的思考与困惑。俞安平认真聆听了同学们的发言,并结合自身学习党的二十大报告的思考与感悟,为同学们答疑解惑,与同学们进行了亲切交流,引领同学们全面深刻地领会党的二十大精神以及学校第五次党代会精神。

针对同学们的问题,俞安平以“四个新”即新时代、新思想、新南审、新青年为主旨,结合自身学习党的二十大报告精神后的思考与感悟为同学们提出了全面、系统、实用的建议:一是紧跟新时代。在社会主要矛盾发生变化、党的理论飞跃创新、党的面貌持续向新的新时代背景下,学校建设也要顺应时代发展潮流,与国家战略规划齐头并进。充分理解中国式现代化思想内涵,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,按照特色发展道路推动探索“审计+”和“+审计”的思维模式,强化审计意识,内化审计基因,打上审计烙印,每位学生都要做新时代的“审计人”。二是学习新思想。最重要的是要认真学习“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”,用新的立场观点与方法观察时代、把握时代,分析问题、解决问题,坚定理想信念,以“快”的效率、“闯”的劲头、“争”的意识求创新谋发展,以创新的思维、科学的态度和发展的眼光传承先辈的经验与意志,勇担时代使命。三是建设新南审。他指出南审如今进入了新的发展阶段,确立了新的发展目标,探索新的发展途径,必须要统筹结合“高水平大学建设、博士培养建设、党的建设、十四五规划以及学校第五次党代会确定的‘三步走’战略”。重视“将教学为主转变为教学科研并重”“将对标跟跑转变为特色领域并跑和领跑”“将大学办学院转变为学院办大学”“将量的积累转变为质的提升”,强化数字化、信息化审计建设,积极为南审的建设和发展添砖加瓦。四是成为新青年。学生党员应充分发挥示范引领作用,首先解决五个“不一样”即入党前和入党后不一样,在老师和同学面前不一样,说和做不一样,在学校和走上工作岗位不一样,平时和关键时刻不一样,努力做好学生中的榜样标兵。要认真学习领会习近平总书记对新时代中国青年提出的明确要求,把小我融入大我凭借百折不挠的意志和吃苦耐劳的本领,才能在火热的时代让青春闪耀绚丽的光芒。

周樱樱希望同学们结合专业特色系统深入地学习党的二十大精神,提升对于党的二十大精神以及学校第五次党代会精神的感悟与思考,深化对于新时代、新思想、新南审、新青年内涵的理解,从优秀走向卓越,成为光彩熠熠的新南审新青年。

通过此次座谈会,无论是线下交流互动的学生代表还是线上认真聆听的同学们,都收获满满。大家表示,作为新时代南审青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,心系国家事,肩扛国家责,将青春与国家发展以及学校建设紧密结合起来,为建设特色鲜明的新南审贡献青春力量!