【交汇点】南京审计大学政府审计学院 坚持党建领航——人才培养与学科建设齐头并进

发布者:刘琦作者:审核人:发布时间:2022-11-08浏览次数:10

近年来,南京审计大学政府审计学院坚持以党建为引领,坚守立德树人的初心使命,以人才培养为中心,以学科专业为支撑,积极探索党建业务深度融合工作新模式,学院各项事业蓬勃发展。

先锋红:党建领航树标杆

理论学习“不松懈”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育。中国审计学会两任会长董大胜博士、孙宝厚博士联袂而来,举办6期“新中国审计史系列讲座”。

打造品牌“不停步”。党建访谈栏目《审视·先锋》规格高、阵容强、反响好。“师友同行”系列活动获校第二届思政工作创新创优奖三等奖。

支部建设“不放松”。多个支部被评为校“先进基层党组织”;开展联学联建,获校2021年度最佳党日活动二等奖;多名党员被评为校“优秀共产党员”“优秀党支部书记”。

争当先锋“不掉线”。疫情防控期间,组建党员突击队,参加核酸检测志愿服务90余人次,让党旗在一线高高飘扬。

活力绿:引培师资赋新能

扩队伍,吸纳大批中青年教师。引进优秀学者和青年博士38人,师资队伍迅速壮大,由最初的不足40人扩大到现在的80余人。

提层次,诚邀专家名师加盟。2018年,审计署办公厅原主任周维培教授担任学院院长,成为推动审计学科发展的带头人;特邀中国审计学会会长孙宝厚博士为国家审计研究院专家顾问委员会主任;财政部“会计名家培养工程”、会计学拔尖人才、全国首届“新世纪优秀人才支持计划”的陈汉文教授加盟。学院多元化人才梯队初步形成。

助新人,启动“审计青椒成长计划”。党建为抓手,支部建在系上,鼓励中青年教师担任系主任、支部书记,做好“双带头人”。为青年教师配备导师、开通实践跑道,帮助“青椒”们开启有滋有味的从教生涯。推荐20位教师赴审计机关挂职,多次获审计署表扬信。如今,这批充满活力的“青椒”已成长为学院可持续发展的“绿色引擎”。

青春橙:以质为先育人才

本科生培养有规模。近年来,已培养本科生1882人。成立学生工作领导小组,实现学生党建工作全覆盖;为学生配备专业班导师,师生做朋友;与审计机关共建实践基地,邀请实务专家进课堂,促进学生知行合一。年终就业率稳定在98%以上,就业层次和质量高于同类专业。

研究生培养有特色。已培养研究生1394人,探索出校政企共育的研究生实践教育模式。与审计署广州办、上海办等23家单位签署协议,每年整建制安排学生进行6个月专业实践,在有3名以上党员的实习小组成立临时党支部,积极参与所在实习单位的党建活动。与审计署宣传中心联合采写《“审计新兵”的审计时光》系列报道,一经审计署官微推出,立刻获得人民网、学习强国等转载。推进审计教育国际化,培养“一带一路”沿线国家硕士留学生199人。

专业蓝:学术学科齐头进

专业建设日益深化。审计学专业获国家级一流本科专业建设点,成立“全国审计学专业教育联盟”,举办省级赛事——“福思特杯”全国大学生审计精英挑战赛;2022年成立资源环境审计系,标志着学院发展进入新阶段。

课程建设成效显著。《审计学基础》入选首批国家级一流本科课程,获批教育部首批虚拟教研室“审计学课程群虚拟教研室”,《审计学通论》等10本教材获省级重点教材立项。

科学研究持续突破。获批国家级课题14项。2019年,获批教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目;2021年,获立国家社科基金重大项目。发表顶级期刊论文11篇;获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖一等奖;周维培院长领衔的“审计数据采集”项目,获2022年度中国标准创新贡献奖一等奖。

学科建设稳中求进。以一级学科的标准开展审计学科建设,配合学校成立国家审计研究院、淮安审计研究院、宁波审计研究院;圆满承办2021年中国审计学会审计教育分会学术年会、庆祝中国审计教育40周年暨南京审计大学发展专家座谈会。经多年不懈努力,审计专业博士进入教育部新版学科专业目录,审计学科发展迎来新契机。

荣耀金:继往开来再出发

星光不负赶路人,江河眷顾奋楫者。学院办公区的墙上有一面金色闪闪的“荣誉榜”。一块块铜牌整齐排列,串联着学院成长的一步步,见证着学院发展的一幕幕。学院多次在校绩效考核和党建工作考核中获得双“优秀”。

学院将以“标杆院系”建设为契机,落实“五个到位”,继续以一流党建引领各项事业全面发展,以审计博士点申报为抓手实现人才培养提档升级,以建设一流师资队伍为目标筑牢学院发展人才基石,以一流科研为支撑服务国家审计事业发展,凝聚全体师生党员攻坚克难、创先争优,再铸辉煌!

链接: